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 13/03/2016

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Los transgénicos no deben impedir la producción ecológica

El reglamento europeo de producción ecológica prohíbe los transgénicos por su potencial impacto negativo en el medio ambiente y en la salud



Los cultivos transgénicos están limitando la producción ecológica y local de alimentos sanos en la Comunitat Valenciana. En la Comunitat Valenciana a pesar de la información oficial, existen cultivos comerciales de variedades de maíz transgénicos, detectados por análisis de muestras recogidas en campo y realizadas en laboratorio a nivel particular por autoridades locales en Alicante y colectivos ecologistas de Castellón
En ese sentido se recuerda desde la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), que esta situación de desinformación al productor y a los propios ayuntamientos sobre el lugar donde se sitúan las siembras de maíz va contra la ley y ha provocado la caída del área dedicada al cultivo del maíz ecológico en España, por temor a su contaminación.
La iniciativa de la Conselleria de Agricultura y Desarrollo Rural, de reactivar el Comité Valenciano de Control de Organismos Modificados Genéticamente (Cvcomg), debería servir para corregir las situaciones de indefensión con las que se encuentran los productores ecológicos, que en el caso del maíz, han sido contaminados por siembras de maíz transgénicos de los vecinos, y debería enfocarse a apoyar el I Plan Valenciano de Producción Ecológica (PVPE). Para ello, es clave incluir a los responsables del PVPE en ese comité, para que participen en la evaluación de los posibles riesgos al medio ambiente y a la salud actual o potencial de variedades transgénicas, antes de trasladar esa opinión a la Comisión Nacional de Bioseguridad. Este sería el caso de las variedades propiedad de empresas privadas o instituciones públicas de investigación pendientes de aprobación que se han mencionado
En opinión de los firmantes, aunque el Comité Valenciano de Control de Organismos Modificados Genéticamente (Cvcomg), se creó con la función de regular las actividades de utilización confinada de organismos modificados genéticamente (OMG) y otorgar las autorizaciones de liberación voluntaria de OMG para cualquier otro propósito distinto del de su comercialización, debería incluir también la tarea de controlar y garantizar la salud pública y el medio ambiente cuando se siembra maíz autorizado, de forma descontrolada, que impide el derecho de los agricultores a cultivar con el método de la producción ecológica.
En otras Comunidades autónomas estos comités han servido en el pasado  para promover el cultivo de transgénicos y no para el control y garantizar la salud pública y el medio ambiente. Las actividades de investigación y desarrollo, no son necesarias imprescindibles para las mejoras tecnológicas que se pueden lograr con tecnologías, que no impliquen la modificación genética de las plantas y animales. Por ello, esa función debería desaparecer de los fines de ese Comité
Recordemos que la producción ecológica es un método de cultivo natural, que se rige por el reglamento europeo de producción ecológica, que prohíbe los transgénicos por su potencial impacto negativo en el medio ambiente y en la salud.
 
Firman: Sociedad Española Agricultura Ecológica (SEAE), tel. 627343399; La Unió de Llauradors i Ramaders, Comité Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), Ayuntamiento de Villena, Concejalía de Agricultura, VerdsEQUO C Valenciana
 

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