| Edició núm. | Any: 12 | Notícies: | Fotografies: | Comentaris d'usuaris:

 14/03/2014

ALTRES TEMES » CIÈNCIA I TECNOLOGIA » Ciències Naturals » Investigació » Neurociència

Descubren los mecanismos que controlan el canto de los canarios

Un hallazgo que permite avanzar en el estudio de los mecanismos que controlan el habla en humanos


Los científicos del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) eligieron para su trabajo a los canarios por “su similitud con cómo los humanos aprendemos a generar el habla”, en palabras del investigador principal del estudio, Gabriel Mindlin.
El objetivo de su proyecto es entender “qué partes del sistema nervioso son las que el ave debe aprender a controlar” para emitir su canto, un proceso que hasta ahora se creía que dependía únicamente de un núcleo de neuronas específico, que dirigía todos los detalles de su voz.
Sin embargo, el equipo de Mindlin ha descubierto que, en el caso de los canarios, “ese núcleo interactúa con otras estructuras, como la responsable de la respiración”, y la “competencia” de ambas estructuras determina las propiedades del canto.
Así, la voz no estaría determinada por una sola variable, sino que “incorpora riqueza de varias estructuras del cerebro”, explicó el investigador.
El estudio también pone en evidencia la complejidad del cerebro de los canarios, ya que una de sus funciones básicas de supervivencia, el canto, depende de varias redes interconectadas.
Además de “aprender” el habla de forma similar a los humanos, los canarios forman parte del grupo de aves “oscinas”, el más común dentro de este reino animal, por lo que el avance puede alcanzar a mas especies. Leer noticia completa en efefuturo.com.

El Sis Doble no corregeix els escrits que rep. La reproducció d'aquest text és literal; fidel a les paraules, redacció , ortografia i sentit de l'autor/s
  • 0Comentaris
    Imprimir Enviar a un amic

Notícies similars

AFEGIR UN COMENTARI

Escriu en aquest camp el resultat de la suma, en xifra

És obligatori omplir aquesta casella amb un nick o nom real. No utilitzar la paraula "Anònim" o similars

La direcció no apareixerà públicament però ha de ser correcta; en cas contrari, no se editarà el comentari. Es comprobarà l'autenticitat del e-mail, encara que no se farà públic, seguint la nostra política de privacitat.

* El comentari pot tardar a aparéixer perquè ha de ser moderat per l'administrador. * Ens reservem el dret de no publicar o eliminar els comentaris que considerem de mal gust, il•lícits o contraris a la bona fe; així com els de contingut de caràcter racista, xenòfob, d'apologia al terrorisme o que atempten contra els drets humans. * EL SIS DOBLE no té per què compartir l'opinió de l'usuari, ni es fa responsable de les opinions abocades. * Es recomana no abusar de les majúscules ni d'abreviatures. * Els comentaris han de guardar relació amb el tema del qual tracta la notícia. * No s'admeten comentaris de caràcter publicitari.