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 15/10/2013

GASTRONOMIA, OCI I MÉS... » Gastronomia, oci i més a la Ribera » Agricultura » Fruites i verdures

El Consejo Regulador de la DO Kaki Ribera del Xúquer calcula una producción de 90.000 toneladas

Císcar destaca el prestigio alcanzado en los mercados por la marca comercial Persimon


El vicepresidente del Consell y conseller de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, José Císcar, ha destacado la fuerza y el prestigio alcanzado en los mercados por la marca comercial Persimon en un periodo de tan solo cinco años.
José Císcar ha realizado estas declaraciones tras asistir a la presentación de la campaña de promoción del caqui que anualmente organiza el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Kaki Ribera del Xúquer para la próxima campaña.
En este sentido, ha subrayado la predisposición y la firme voluntad de productores y comercializadores para unirse y articularse a través de esta figura de calidad, consiguiendo así para su marca y su producto un mayor prestigio en los mercados y el reconocimiento de los consumidores.
Del mismo modo, el conseller de Presidencia y Agricultura ha señalado que la alianza creada alrededor del CRDO Kaki Ribera del Xúquer por las 13 cooperativas integradas a día de hoy y el sector del comercio también ha permitido desarrollar con mayor facilidad un exhaustivo y continuo control de calidad y de promoción de la propia fruta.
De hecho, esta labor que garantiza la trazabilidad, la seguridad alimentaria y una máxima calidad repercute directamente en la mejor proyección comercial del caqui y, por extensión, en la propia demanda de los mercados nacionales e internacionales.
A este respecto, cabe destacar que alrededor del 80% de la producción amparada de kaki Ribera del Xúquer de la pasada campaña se destinó a la exportación, especialmente a Alemania, Irlanda y Francia, aunque también se empezó a comercializar en países del Este de Europa como Bielorrusia y Ucrania.
José Císcar también ha indicado que para la actual campaña el Consejo Regulador de la DO Kaki Ribera del Xúquer espera una producción aproximada de 90.000 toneladas, lo que supone un incremento del 16% respecto al pasado ejercicio, con unos altos niveles de calidad.
El vicepresidente también ha querido reconocer la apuesta que en su día realizaron los más de 4.800 agricultores de las comarcas de la Ribera Alta y Baja inscritos bajo esta figura de calidad, aunque consolidado plenamente a día de hoy como una alternativa rentable al cultivo de cítricos.
Durante la última década se ha ido produciendo en la provincia de Valencia un crecimiento sostenido de las plantaciones y producción de caqui hasta situarse actualmente en cerca de 7.800 hectáreas.
 GV
 
El Sis Doble no corregeix els escrits que rep. La reproducció d'aquest text és literal; fidel a les paraules, redacció , ortografia i sentit de l'autor/s
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