Vitamina D para frenar al cáncer de páncreas

Domingo, 28 de septiembre de 2014 | e6d.es
• Ayuda a tirar abajo una "muralla de células" que protege a estos tumores, aumenta la efectividad de la quimioterapia en un 50% en ratones y ya está siendo probado en humanos

La vitamina D es esencial para que los huesos absorban calcio y se desarrollen. No es muy frecuente en los alimentos, pero está presente en los pescados grasos (atún, salmón, caballa), y en otros alimentos como los champiñones, el queso y las yemas de los huevos. Además, el cuerpo es capaz de producirla a partir de un precursor cuando la piel se expone al sol y de ahí resulta que tumbarse al aire libre pueda ayudar a frenar la osteoporosis y el raquitismo. Aparte de todo esto, la vitamina D es una molécula liposoluble, lo que quiere decir entre otras cosas que es capaz de atravesar las membranas celulares (algo así como una pared elástica que las separa del exterior) y que es reconocida por algunos receptores de las células. Aprovechándose de esto, un grupo de investigadores del Instituto Salk ha modificado la estructura de esta molécula para atacar a las células del cáncer de páncreas: gracias a ella han conseguido que los medicamentos antitumorales entren en las células y puedan hacer su efecto. Los hallazgos han sido publicados en la prestigiosa revista «Cell».
«Aunque los resultados de este tratamiento en humanos son aún inciertos, los hallazgos en animales han sido claros y hacen crecer la esperanza de que las pruebas clínicas le darán a las personas que padecen esta terrible enfermedadesperanzas de conseguir un nuevo tipo de terapia», ha opinado Ronald Evans, director de la investigación. El de páncreas es uno de los tipos de cáncer más letal, y solo en Estados Unidos de las 46.000 personas que lo sufren cada año, 40.000 mueren por culpa de la enfermedad, según el Instituto Nacional de Salud de EEUU (NIH). Entre estas personas, murieron recientemente personas tan famosas como Steve Jobs y Patrick Swayze. Leer noticia completa en abc.es