Servir mesas 12 horas al día por un salario de 500 euros

Domingo, 25 de agosto de 2013 | e6d.es
• El auge del turismo ofrece un leve respiro al desempleo, pero camufla en muchos casos prácticas que rozan la explotación laboral en sectores como la hostelería

María P. no sabía lo que le esperaba cuando el 20 de junio firmó su contrato. Tras medio año en paro, esta camarera de 42 años encontró un empleo de 500 euros en la cafetería de un pintoresco pueblo de 12.000 habitantes de Pontevedra. Como le advirtió su encargado, la jornada sería dura. Tendría que quedarse “algún ratito más”. Fregar, montar mesas, atender a los clientes rezagados. Su horario real casi triplica las 20 horas semanales recogidas en su contrato de tres meses. “Esto es explotación pura y dura”, zanja esta mujer separada, con dos hijos, que sobrevive gracias a sus padres. María, que oculta su nombre verdadero por motivos obvios, denunció el caso hace dos semanas a la Inspección de Trabajo. En su pyme de seis trabajadores no ha aterrizado ninguno de los 981 inspectores y 897 subinspectores del Ministerio de Empleo que rastrean este agosto posibles irregularidades. “¿Dónde están nuestros derechos?”, se lamenta.
La explotación aflora cuando la víctima denuncia. Y eso, si el miedo lo permite en la España de los 4,7 millones de parados registrados, ocurre en una minoría de los casos, y cuando apura la temporada, a partir de septiembre. Empleo admite que la hostelería es un sector clave en la contratación fraudulenta a tiempo parcial. Pero se niega a valorar el rebrote de precariedad que denuncian los sindicatos hasta disponer de cifras oficiales. Sus últimos datos son del primer semestre del año: las 62.106 inspecciones en el sector servicios regularizaron 17.223 empleos no declarados. Leer noticia completa en elpais.com.