La UE obliga a Cullera a reducir las capturas de chirla y las de tellina
La decisión persigue la recuperación de los niveles de biomasa al estado en el que estaban entre 2005 y 2008
La Comisión Europea ha establecido que este año los pescadores valencianos deberán reducir algo más de un 70 % las capturas de chirla y alrededor de un 50 % las de tellina, según se publicó ayer en el Diario Oficial de la Comunitat Valenciana. La medida afectará sobre todo a los puertos de Cullera y Gandia, ya que en estos dos enclaves se captura el 90 % de estas especies en territorio valenciano. El pasado mes de agosto, la Conselleria de Pesca, que dirige el vicepresidente José Císcar, estableció para 2013 un límite en las capturas de 22.665 Kg por año para la chirla y 41.896 kg para la tellina. Ahora, tras el estudio llevado a cabo por el Comité Científico Técnico y Económico para las Pesquerías de la UE (STECF), la Comisión Europea ha decidido reducir sustancialmente estos límites en 2014. Así, los puertos valencianos podrán capturar como máximo 6.302 kg por año de la chirla y 22.210 kg de tellina. Fuentes de la Conselleria de Pesca puntualizan que, como los datos corresponden a la mayor parte de la actividad del marisqueo en la Comunitat Valenciana, mientras no se disponga de datos más precisos, se entiende que los valores límite indicados son aplicables a la totalidad de la pesquería, incluidos los mariscadores de a pie.La propia Generalitat Valenciana señala en la resolución publicada ayer en el DOCV que, este dictamen de la Unión Europea, «exige un enfoque más conservador en la estimación del esfuerzo y las capturas limites». Cuando se alcancen estas cifras, la pesquería quedará cerrada hasta el año siguiente. Esta orden seguirá vigente en los años sucesivos mientras no se modifique esta decisión. Leer noticia completa en levante-emv.com-
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