| Edició núm. | Any: 12 | Notícies: | Fotografies: | Comentaris d'usuaris:

 12/09/2012

GASTRONOMIA, OCI I MÉS... » Gastronomia, oci i més a la Ribera » Arròs

Cocineros de Estados Unidos elaboran la “mejor paella del mundo” en Sueca

Una marisquería de Valencia y un restaurante de Córdoba se llevaron el segundo y tercer premio respectivamente

El Restaurante Ba-Ba-Reeba de Las Vegas (EEUU) se ha alzado con el primer premio de la 52 edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca. Sus cocineros, Manuel Sánchez y Carlos Palomar, de origen valenciano, han recogido el galardón de manos del alcalde de Sueca, Salvador Campillo, en una edición marcada por la gran repercusión mediática que ha conseguido el Certamen en medios locales, comarcales y nacionales.
Treinta restaurantes venidos de diferentes rincones de la Comunidad Valenciana, España y el mundo, han competido en esta 52 edición por alzarse con el título de “mejor paella del mundo”, que, finalmente, ha ido a parar a las manos de Palomar y Sánchez. El segundo premio, entregado por el diputado nacional y concejal del Ayuntamiento de Sueca, Joan Baldoví, ha sido para la Marisquería Civera, de Valencia. Y, el tercero, entregado por la concejal responsable del Concurso, Teresa Ribes, para el Restaurante Belsay, de Montoro (Córdoba). Los cinco accésits que ha concedido el jurado (formado por su presidente, Ximo Sáez, presidente de la Cofradía del Collar del Arroz; Jaime Capilla, del Club de Jefes de Cocina; Antonio López, de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia; Juan Tamarit, del Gremio de Hostelería de Sueca; Enric Miquel Casado, ex organizador del Concurso; y Norio Sudo, cónsul de Japón) han sido otorgados a: Restaurante Saint James, de Madrid; Restaurante Chust Godoy, de Valencia; Restaurante Mateu, de El Palmar; Restaurante Da Pino, de Sevilla; y Restaurante Casa Paella LTD, de Stoke Nelson (Nueva Zelanda). En el capítulo de Paelleros de Honor, han sido galardonados en esta edición, Javier González, director de Formación de las áreas del CdT-Comunidad Valenciana; José Palacios, vicepresidente de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia; y Vicente del Valle, director de la empresa Barranal.
El alcalde de Sueca, Salvador Campillo, ha resaltado la importancia de este evento gastronómico para la ciudad “porque Sueca es la impulsora del producto gastronómico   más internacional que existe: la paella. Hoy es un día importante para nosotros porque reivindicamos la importancia que tiene la auténtica paella valenciana, la que se cocina aquí, en Sueca”. La concejal responsable del Concurso, Teresa Ribes, ha gradecido la asistencia a todos los presentes “porque todos los que estáis hoy aquí habéis colaborado y ayudado de alguna manera para que fuera posible la realización, tanto de este Concurso, como del que tuvo lugar ayer en el CdT de Valencia”. Por su parte, el diputado provincial de Turismo y alcalde de Cullera, Ernesto Sanjuán, ha señalado en sus palabras que “Sueca se debe sentir orgullosa de su Concurso, de su carácter arrocero y de su importantísima contribución al turismo en la Comunidad Valenciana gracias a su gastronomía”. También han estado presentes, en esta edición, los concejales del Ayuntamiento de Sueca, Joan Baldoví, Dimas Vázquez, Enrique Vidal, Pilar Moncho, Josep Navarro, Josefa Juan y Raquel Tamarit; el director general de Turismo, Sebastián Fernández; la síndica de EU, Marga Sanz; el diputado de Compromís, Fran Ferri; el cónsul de Japón, Norio Sudo; los alcaldes de Bétera, Germán Cotanda, y Buñol, Joaquín Masmano; y el director del Parque Natural de La Albufera, José Segarra.
 
I Concurso Arròs de Sueca 2.0
Previamente a la entrega de los premios de la 52 edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, ha tenido lugar también la entrega de los premios del I Concurso Arròs de Sueca 2.0, celebrado ayer en las instalaciones del CdT de Valencia. Las normas de este nuevo Concurso establecían que los participantes, todos ellos jóvenes cocineros de menos de 35 años, debían innovar en sus creaciones utilizando únicamente los ingredientes de la auténtica receta de paella valenciana, la que se utiliza en el Concurso Internacional de Sueca, aplicándoles las técnicas más novedosas.
Los tres finalistas, en esta primera edición, han sido: José Francisco Garzón, de Valencia, por su “Meloso con velo de pimentón y azafrán”; Rafael Castellón, de Córdoba, por su “Despensa valenciana”; Soleil Leblois, de Cullera, por su “Texturas 2.0”. El tercer premio ha sido para Alfredo Cuquerella, de Gandía, por su “Ballotín de conejo y pollo con tomate confitado”; el seguno premio para Manuel Frutos, de Jaén, por su “Ensalada tibia cromática Comunidad Valenciana”; y el ganador del primer premio ha sido Carlos Monsonís, de Burriana, por su “Rablé de conejo con yema y nachos de arroz”. 
El jurado, formado por Salvador Molina, del Club de Jefes de Cocina; Purificación García, de la Universidad Politécnica de Valencia; Felipe Lapeña, restaurador; Antoni Beltrán, cocinero profesional; y Carlos Gomis, del CdT de Valencia, ha valorado, además del sabor, la textura y aromas, la presentación de los platos, la originalidad e innovación, la dificultad de la receta y la temperatura y punto de cocción. 
 
 
Mañana ampliaremos la información del 52 Concurso Internacional de Paella Valenciana
con un amplio reportaje gráfico, más datos y declaraciones de los protagonistas.
 

._000161
Todas las noticias publicadas de las Fiestas de Sueca 2012 - Clic aquí
 
El Sis Doble no corregeix els escrits que rep. La reproducció d'aquest text és literal; fidel a les paraules, redacció , ortografia i sentit de l'autor/s
  • 0Comentaris
    Imprimir Enviar a un amic

Notícies similars

AFEGIR UN COMENTARI

Escriu en aquest camp el resultat de la suma, en xifra

És obligatori omplir aquesta casella amb un nick o nom real. No utilitzar la paraula "Anònim" o similars

La direcció no apareixerà públicament però ha de ser correcta; en cas contrari, no se editarà el comentari. Es comprobarà l'autenticitat del e-mail, encara que no se farà públic, seguint la nostra política de privacitat.

* El comentari pot tardar a aparéixer perquè ha de ser moderat per l'administrador. * Ens reservem el dret de no publicar o eliminar els comentaris que considerem de mal gust, il•lícits o contraris a la bona fe; així com els de contingut de caràcter racista, xenòfob, d'apologia al terrorisme o que atempten contra els drets humans. * EL SIS DOBLE no té per què compartir l'opinió de l'usuari, ni es fa responsable de les opinions abocades. * Es recomana no abusar de les majúscules ni d'abreviatures. * Els comentaris han de guardar relació amb el tema del qual tracta la notícia. * No s'admeten comentaris de caràcter publicitari.