| Edición diaria núm: | Año: 6 | Noticias: | Fotografías: | Comentarios de usuarios:

Viernes, 7 de abril de 2017

OTROS TEMAS » Ciencia y Tecnología » La fibra del brócoli puede ayudar a prevenir la mitad de los casos de cáncer de colon
» Cáncer » Medicina

La fibra del brócoli puede ayudar a prevenir la mitad de los casos de cáncer de colon

Es la enfermedad con mayor incidencia en España con más de 41.000 nuevos casos al año



Coincidiendo con el Día Mundial contra el Cáncer de Colon, el Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de CEBAS-CSIC, que colabora de manera activa con la Asociación +Brócoli, recomienda el consumo de brócoli al menos una vez por semana, ya que su alto contenido en fibra puede ayudar en la prevención de cerca de la mitad de las personas que padecen esta enfermedad, que registra más de 41.000 casos nuevos cada año en España. El de colon es el cáncer con mayor incidencia en nuestro país, si se cuenta a hombres (afecta a 1 de cada 20 antes de los 74 años) y a mujeres (1 de cada 30), aunque la media de supervivencia a los cinco años (64%) se sitúa actualmente siete puntos por encima de la del resto de Europa (57%).
Una alimentación equilibrada y variada que incluya hortalizas de hoja verde y vegetales como el brócoli puede ayudar a anticiparse a la aparición de esta enfermedad, debido a su alto contenido en nutrientes beneficiosos para el organismo como la fibra, que reduce el peligro de que se forme el tumor maligno en cerca del 50% de los casos, según el American Institute for Cancer Research (AICR).
Por otro lado, los glucosinolatos, que en nuestro organismo se transforman en isotiocianatos e índoles, y los flavonoides (kaempferol, quercetina y antocianinas), componentes todos ellos del brócoli, disminuyen la infamación, factor de riesgo para el cáncer; inhiben las enzimas que se activan a causa de los carcinógenos, y estimulan a otras enzimas, que se desactivan por culpa de ellos. “Ello significa que, por diferentes acciones en el metabolismo de la célula, reducen el crecimiento del cáncer e impulsan los procesos de ‘apoptosis’ o autodestrucción de esta patología”, explica Diego A. Moreno, investigador del CEBAS-CSIC.
Además, los carotenoides (beta-caroteno) de esta crucífera, como antioxidantes naturales, también promueven la comunicación entre células para reducir el crecimiento del tumor, y su vitamina C protege debido a su apoyo al sistema inmune.
 
Adiós a grasas saturadas, hola a las verduras de hoja verde
Los pacientes con cáncer de colon deben limitar el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y sodio, según recomienda el National Cancer Institute, así como el tabaco y el alcohol. El equipo de investigadores de CEBAS-CSIC, por su parte, sugiere, dentro de una dieta equilibrada que también incluya frutas, la combinación de hortalizas de hoja verde como el brócoli, la col rizada, el kale, la rúcula y la lombarda, que médicos de algunos países europeos aconsejan tomar a los pacientes para prepararse y soportar mejor los tratamientos durante la enfermedad.
 
Los síntomas del cáncer de colon
El cáncer de colon es un tumor maligno procedente de las células de la mucosa del intestino grueso y de sus glándulas, que puede crecer de manera local (invade todas las capas que forman la pared del tubo digestivo), linfática (desde los ganglios más próximos hasta los más alejados) o hematógena (a través de la sangre se disemina hacia el hígado, el pulmón, el hueso y el cerebro).
Los síntomas más comunes de esta patología son la aparición de sangre en las heces, anemia (acompañada de sensación de falta de aire, cansancio, palpitaciones o mareo), cambio en el ritmo de las deposiciones, que son, además, más estrechas, sensación de evacuación incompleta, dolor abdominal y pérdida de peso.
 
El trabajo de concienciación de +Brócoli
La Asociación sin ánimo de lucro +Brócoli tiene como objetivo el incremento del consumo de brócoli y de la concienciación con respecto a sus efectos beneficiosos para la salud. Reúne a agricultores, comercializadores, investigadores, nutricionistas, restauradores y a todas aquellas entidades afines y personas interesadas en difundir las bondades de esta crucífera catalogada como ‘súper verdura’ por el CEBAS-CSIC.
 



El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.
  • 0Comentario
    Imprimir Enviar a un amigo
  • Compartir

Noticias similares

AÑADIR UN COMENTARIO

* Escribe en cifra el resultado de la suma en el campo.

* Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

* La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

* El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador. * Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto,    ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de    apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos. * EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario, ni se hace responsable de las opiniones    vertidas. * Se recomienda no abusar de las mayúsculas ni de abreviaturas. * Los comentarios tienen que guardar relación con el tema del que trata la noticia. * No se admiten comentarios de carácter publicitario.