| Edición diaria núm: | Año: 8 | Noticias: | Fotografías: | Comentarios de usuarios:

Sábado, 18 de enero de 2014

POBLACIONES » Sueca » Los flamencos consolidan su presencia invernal en el vedat de Sueca
» Medio Ambiente y Naturaleza

Los flamencos consolidan su presencia invernal en el vedat de Sueca

Técnicos de la Conselleria de Medio Ambiente han registrado desde mediados de noviembre la presencia de un centenar de estas aves


._000258
La presencia prolongada de un grupo de flamencos comunes, que ya suma 420 ejemplares, en zonas inundadas del vedat de Sueca, en el ámbito del Parque Natural de L'Albufera, consolida la presencia invernal de esta especia en este paraje valenciano. Técnicos de la Conselleria de Medio Ambiente han registrado desde mediados de noviembre la presencia de un centenar de estas aves, que actualmente ha multiplicado por cuatro su cifra hasta alcanzar los 420 ejemplares, lo que le convierte en el grupo más numeroso de los registrados hasta la fecha en un mes de diciembre. Fuentes de la Conselleria han explicado a EFE que este alto registro, uno de los más elevados de los últimos años, refleja su consolidación durante el invierno en el parque natural, ya que hasta hace unos años esta especie sólo se observaba durante los pasos migratorios y, en menor medida ,durante el periodo estival. Este será el tercer invierno en el que las cifras de flamenco superan el centenar de individuos -el pasado invierno la cifra alcanzó los máximos históricos de 2.000 aves en el mes de febrero- y de momento todo parece indicar que su número puede ir aumentando con el paso de los días.
Curiosamente, este grupo se localiza en medio de uno de los vedats tradicionales de caza de Sueca, lo que demuestra la importancia que tienen estos espacios gestionados por el colectivo de los cazadores como lugares para favorecer la presencia de aves acuáticas, no sólo de anátidas.
El Flamenco Rosado (Phoenicopterus roseus), ave generalmente asociada con humedales de países africanos y subtropicales, es una especie típicamente mediterránea, cuya población ibérica es relativamente abundante.
La población reproductora actual en la cuenca del mediterráneo occidental queda restringida a unos cuantos enclaves y, a pesar de su tamaño actual, parece ser inferior a la existente hace muchos años.
Recientemente, los esfuerzos de conservación de la especie puestos en marcha por países ribereños del Mediterráneo ha posibilitado la recuperación de esta ave. Leer notica completa en larazon.es
El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.
  • 0Comentario
    Imprimir Enviar a un amigo
  • Compartir

Noticias similares

AÑADIR UN COMENTARIO

* Escribe en cifra el resultado de la suma en el campo.

* Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

* La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

* El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador. * Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto,    ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de    apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos. * EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario, ni se hace responsable de las opiniones    vertidas. * Se recomienda no abusar de las mayúsculas ni de abreviaturas. * Los comentarios tienen que guardar relación con el tema del que trata la noticia. * No se admiten comentarios de carácter publicitario.