| Edición diaria núm: | Año: 10 | Noticias: | Fotografías: | Comentarios de usuarios:

Lunes, 11 de enero de 2021

GASTRONOMÍA, OCIO Y MÁS... » Gastronomía y ocio en la Ribera » Turisme abre un nuevo plazo de adhesión a la marca gastroturística L'Exquisit Mediterrani
» Noticias del sector » Turismo

Turisme abre un nuevo plazo de adhesión a la marca gastroturística L'Exquisit Mediterrani

Para bares y restaurantes que podrán participar en programas de formación, promoción y ayudas que la red ponga en marcha en 2021

 

Turisme Comunitat Valenciana pone en marcha una nueva fase de desarrollo de la Red Gastroturística para adherir a las empresas de turismo gastronómico al sello de L'Exquisit Mediterrani. De este modo, este viernes se ha abierto el plazo para iniciar el proceso de adhesión dirigido a bares y restaurantes. En próximas fases, se publicarán también los protocolos de adhesión para otras empresas de gastroturismo, como bodegas, almazaras, embarcaciones de pesca turismo y explotaciones de agroturismo con instalaciones visitables y ofertas turísticas experienciales.
Según el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, con esta acción se pretende "contribuir a que los consumidores turísticos puedan identificar mejor la oferta gastroturística de calidad, propia y diferenciada a través de un distintivo público"; y por otro lado "identificar a los establecimientos turísticos y trabajar directamente con ellos, dentro de la Red L'Exquisit Mediterrani".
"El objetivo es ayudar al sector a focalizar mejor las estrategias públicas, incentivos y programas de fomento y reforzar la competitividad de la oferta gastronómica como estrategia de recuperación de la actividad, en un momento tan complejo por la especial incidencia de la pandemia en este sector", ha apuntado el titular de Turisme.

21 requisitos y 14 recomendaciones
El manual de adhesión de los establecimientos de hostelería establece un total de 21 requisitos y 14 recomendaciones a bares y restaurantes para la adhesión al sello de L'Exquisit Mediterrani. Estos criterios se han establecido en colaboración con la Confederación de Hostelería de la Comunitat Valenciana (Conhostur), las asociaciones sectoriales y las entidades adheridas a la Red Gastroturística CV a través de un proceso participativo.
La adhesión exige a los establecimientos el cumplimiento de un protocolo que incluye aspectos relativos a la calidad e identidad de su oferta gastronómica, a criterios de servicio turístico y compromiso con el cliente y a materias relacionadas con los procesos de mejora continua en la gestión.
En cuanto a los criterios y recomendaciones gastronómicas, el protocolo incide en la oferta al cliente de elaboraciones basadas en recetas, técnicas y productos vinculados a la cultura gastronómica de la Comunitat Valenciana, la incorporación de vinos y productos agroalimentarios locales con marcas de calidad, el consumo de proximidad o las distinciones gastronómicas obtenidas.
Por lo que respecta a los aspectos relacionados con los servicios turísticos, los bares y restaurantes deben garantizar su conocimiento de la cultura gastronómica y su capacidad de trasmisión al cliente, así como la acogida turística ofreciendo información del destino a cada visitante, difusión de otros servicios turísticos del entorno, información en idiomas y a través de medios 'online'.
También se recuerda su implicación en la construcción y articulación de la Comunitat Valenciana como un destino gastronómico participando en clubs de producto, proyectos asociativos, impulsando actividades innovadoras o participando en eventos promocionales.
Por último, se tienen también en cuenta criterios y recomendaciones relacionados con la implantación de sistemas para la mejora continua en la gestión de procesos y calidad de servicio, con el adecuado nivel formativo de los equipos o con la gestión medioambiental y buenas prácticas en materia de accesibilidad universal.

Procedimiento de adhesión
Turisme Comunitat Valenciana ha creado una nueva microsite desde donde podrán realizar las empresas su solicitud de adhesión a la Red Gatroturística L'Exquisit Mediterrani. La solicitud se tramitará de forma electrónica mediante una declaración responsable de cumplimiento de los requisitos y recomendaciones. Las empresas adheridas podrán utilizar en sus soportes de comunicación el sello de L'Exquisit Mediterrani y participar en las acciones que desde la Red Gastroturística se pondrán en marcha en 2021.

Red GastroTurística y retos 2021
La Red GastroTurística CV es el instrumento de gobernanza colaborativa de Turisme CV que, desde 2019, integra a los agentes en red. Conecta iniciativas y sinergias en el territorio a partir de los 10 centros de la Red de CdT e Invat·tur -como nodos de primer nivel- y 8 ejes de actuación.
Cuenta con más de 70 entidades y destinos turísticos que están colaborando a través de acciones, propias o en colaboración, y coordinando sus programas y un catálogo de cerca de 150 actuaciones anuales bajo la marca L'Exquisit Mediterrani.
Además de la puesta en marcha de la adhesión de las empresas a la Red L'Exquisit Mediterrani, Turisme CV impulsará en 2021 el desarrollo normativo de la Ley 15/2018, de la Generalitat, de turismo, ocio y hospitalidad de la Comunitat Valenciana, en lo referido al turismo gastronómico como recurso turístico de primer orden y la reglamentación de empresas de hostelería, elaborando un proyecto de decreto que renueve su regulación. 
Generalitat Valenciana
 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.
  • 0Comentario
    Imprimir Enviar a un amigo
  • Compartir

Noticias similares

AÑADIR UN COMENTARIO

* Escribe en cifra el resultado de la suma en el campo.

* Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

* La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

* El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador. * Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto,    ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de    apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos. * EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario, ni se hace responsable de las opiniones    vertidas. * Se recomienda no abusar de las mayúsculas ni de abreviaturas. * Los comentarios tienen que guardar relación con el tema del que trata la noticia. * No se admiten comentarios de carácter publicitario.