Crean en Fortaleny la primera cerveza española de arroz, cultivado en Cullera

Lunes, 3 de febrero de 2014 | e6d.es
• Utilizan la variedad albufera, que tiene denominación de origen, y ya se ha exportado a Europa, México, el sur de Australia y Japón

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«Nos falta concienciarnos de que tenemos buenos productos y salir a venderlos fuera, darnos a conocer», explica José Miguel Vendrell, quien, junto a su hermano Egidio, ha sacado adelante la primera cerveza española de arroz y, además, la primera con una denominación de origen, en este caso, de arroz de Valencia, al producirse con la variedad albufera que se cultiva en los campos de Cullera. Los hermanos son emprendedores. Pese a las reticencias de su familia, hace un año ya crearon la primera cerveza con sabor naranja elaborada en la Ribera Baixa y, meses después, apostaron por el arroz. José Miguel lamenta que la gente no es consciente de la calidad de los productos valencianos y el escaso empuje empresarial que caracteriza a los españoles, hace que muchas iniciativas no se lleven a cabo. «Estamos en la tierra del arroz; la Ribera Baixa es una comarca arrocera y, antes de que alguien me quitara la idea, decidimos sacarlo adelante», señala José Miguel. Esta cerveza de arroz, denominada «Gènesis Mediterrània», se fabrica con malta y el arroz de la marca Arroz Señorial, de la variedad albufera (una mezcla entre el senia y el bomba) y que empezó a comercializar hace unos pocos años un empresario de Cullera. Hasta ahora, todas las cervezas de arroz que se vendían en España estaban fabricadas en China. Esta cerveza de la Ribera ya se vende en tiendas gourmet de todo el país y trabajan con restaurantes con estrellas Michelin, como Cal Paradís, en Castelló, y Bon Amb, en Xàbia. También han salido fuera de nuestras fronteras y han empezado a comercializarla en países tan cerveceros como Irlanda y Alemania, pero también han llegado a México y el sur de Australia y, recientemente, también enviaron unas muestras a Japón. Leer noticia completa en levante-emv.com